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Fleischermeister Bernd Steffen

Hof Steffen

Eine sanfte Brise weht über den Kasseteich, leichte Blumendüfte schweben durch die Luft; Vögel singen und Kinder lachen: Das ist unser Hof in Muxall im Sommer.
Auf dem Weg zur Haustür steigt der Duft von geräuchertem Schinken in die Nase, und in der Küche brutzelt ein Braten. Hier treffen Sie wahrscheinlich unsere Familie oder unsere Mitarbeiter - zu Hause ist bei uns fast immer jemand ansprechbar! Lassen Sie sich über die vielen helfenden Hände auf unserem Hof, über seine Geschichte und den Bauerngarten etwas von uns erzählen!

Historie

Am Rand der landschaftlich schönen Probstei, direkt an den Kasseteichen liegt unser Hof im Ort Muxall. Der Ortsname ist durch die vielen Mücken an den 80 Hektar großen Teichen, die heute erwerbsmäßig betrieben werden, entstanden und leitet sich von "Mücken-sall" ab.

Seit etwa 1650 betreibt die Familie Steffen über Generationen Landwirtschaft und unterhält eine 

Räucherkate. Früher verteilten offene Feuerstellen den Rauch über die ganze Diele, um Schinken und Mettwurst für den Eigenbedarf und für andere Landwirte zu räuchern. Ohne Kühlschrank, Konservendosen und andere moderne Errungenschaften wurden Lebensmittel auf diese Art haltbar gemacht.

Durch den Strukturwandel in der Landwirtschaft besannen sich Peter und Anke Steffen zu Beginn der 1970-er Jahre auf die alte Tradition der Räucherei und begannen mit der Selbstvermarktung ihrer Erzeugnisse auf den Kieler Wochenmärkten. Bis zu Übergabe des Betriebes an die nächste Generation vermarkteten Peter und Anke hauptsächlich selbsterstellte Räucherwaren.

Als Bernd und Dörte Steffen in den 1990er Jahren den Hof übernahmen, bauten sie Herstellung, Produktvielfalt und Direktvermarktung weiter aus. Fast alle geschlachteten Tiere stammen vom eigenen Hof und werden in der professionellen Schlachterei verarbeitet. Mit inzwischen über 30 Angestellten stellen wir nicht nur alles Leckere rund um Schinken und Wurst her, sondern wir bedienen auch sämtliche Catering-Wünsche mit kalten und warmen Speisen. Vom liebevoll gekochten Fertiggericht bis zum mehrgängigen Menü ist in Muxall alles möglich.  Alle Speisen und Produkte werden nur mit natürlichen Gewürzen gewürzt. Wir legen Wert darauf auf Geschmacksverstärker zu verzichten. Der freundliche Kontakt zu jedem einzelnen Kunden ist dabei immer die Grundlage - auf jedem Wochenmarkt, aber auch in unseren Ladengeschäften und jeden Freitag  direkt auf dem Hof!

Nur qualtitativ hochwertiges Fleisch kann zu wirklich guten Enderzeugnissen führen: Hohe Ansprüche haben wir deshalb auch in unserem landwirtschaftlichen Betrieb, den wir kontinuierlich ausbauen. Die über 170 Hektar Ackerbaufläche bewirtschaften wir selbst mit modernen Maschinen, um das Getreide an unsere Schweine und Kühe verfüttern zu können.

Drei Jahrhunderte Landwirtschaft und Schlachterei bedeuten einen großen Wandel in den Arbeitsweisen, aber einige Dinge haben sich nicht   geändert: In der Familie Steffen wurde das Wissen um die Kunst des Salzens und Räucherns ebenso weitergegeben wie auch die Rezepte einiger Spezialitäten. Die Liebe zum historischen Detail findet sich auch in der Gestaltung der ehemaligen Räucherkate wieder, die trotz mehrfachen An- und Umbaus mit ihrem restaurierten Fachwerk und dem Reetdach das Herzstück unseres Hofes ist.

 

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